Кое-что о сновидениях.


Как известно, во время сна наш мозг проходить пять фаз. Во время быстрой фазы мы видим сны. За ночь быстрых фаз у нас может наступить до 5 штук. Однако запоминаем мы не все видения, только некоторые. Что же происходит с мозгом во время сна?!
По ряду проведенных аналогий ученые сделали сенсационное заявление: сны – это состояние, отдаленно напоминающее шизофрению. Это связано с тем, что мозг больного шизофренией видит неясные, мутные картинки и лихорадочно пытается упорядочить их и связать логической цепочкой. Однако у него ничего не получается. Стало жутко?! Но разве не именно так мы себя ощущаем, когда нам снится, что мы сидим на морковном велосипеде и разговариваем с летающей коровой о своем тренере — таксисте. Примерно то же происходит и с мозгом шизофреника – он просто не может увидеть связь между происходящим.
Почему так происходит?! Нет однозначного ответа, почему сны, как правило, не наполнены смыслом. Ученые выдвинули теорию, что те действия, которые мы совершили за свою жизнь и та информация, которую мы получили, не имеет упорядоченного положения в головном мозге. Во снах, наш разум пытается отделить то, что важно, от ненужного. Таким образом, показывая нам несвязанные между собой события, нейроны мозга фиксируют нашу реакцию на них и таким способом «решают», что оставить в памяти, а что стереть навсегда. Вот и получается, что морковка в принципе не нужна в механизме устройства велосипеда, значит эти два момента нужно рассоединить и т.д.
Мозг шизофреника на такие действия не способен, вот и мучается несчастный от невозможности осознать, что рационально, а что нет. Возможно, ему стоило бы поиграть в видеоигры?! И это вовсе не смешно, так как после проведенных опытов, ученые выяснили, что геймеры могут управлять событиями во сне.
Если вам, допустим, сниться, что вы летите и боитесь упасть, то геймер способен «заставить» себя опустится на землю без помех. Вы, скорее всего, испытаете ужас, если увидите во сне надвигающегося на вас монстра, однако мозг геймера способен «достать» из памяти доступный арсенал оружия и выстрелить в кошмарное создание. Виртуальная реальность, окружающая игрока во время игры отдаленно напоминает смазанную реальность сна, так что мозг «натренирован» принимать решения, как в нормальной жизненной обстановке, так и в виртуальной.
Однако сны являются пустым звуком для людей, страдающих амнезией. Они просто не понимают, что они видят. Так, если вам приснится игра «Тетрис», то проснувшись, вы скажете «видел во сне тетрис». Однако, больные амнезией скажут, что видели вращающиеся странные блоки. Даже если им объяснить, что это такая компьютерная игра, они не поймут этого до конца, так как не были знакомы с ней раньше. Ни один предмет из сна больного амнезией не является для его мозга значимым.
  • 04 марта 2013, 14:25

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
That's really tihnking at an impressive level
  • avatar
  • Wendel   
  • 09 апреля 2013, 15:16
1FSIW6 , [url=http://lnswfoabrchr.com/]lnswfoabrchr[/url], [link=http://wvuijxtqanaf.com/]wvuijxtqanaf[/link], http://bgwiruiixisk.com/
  • avatar
  • qdzslrg   
  • 12 апреля 2013, 15:33

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: