Как образуются минералы?

Как образуются минералы?
На нашей планете насчитывается более 2000 минералов. Почти все драгоценные камни, кроме алмаза, имеют «родственников» среди породо- и рудообразующих минералов. Сапфиры и рубины — это прозрачные, чистые и яркие, а потому и драгоценные корунды. Корундовые породы могут слагать целые массивы.

Аквамарин и изумруд — разновидности минерала берилла — руды металла бериллия. Такими же породообразующими, то есть слагающими, как минимум 15% горной породы, зачастую известны нам, как драгоценные камни — топазы и гранаты. Минералы не делят на простые и благородные — это всё зависит от условий роста и питания.

Сейчас минералоги прилагают не мало усилий и нередко достигают успеха в деле «облагораживания» камня, они улучшают его качества, окраску и прозрачность.

кристаллическая решетка галита, графита и алмаза

Например, с кварцем и нефритом человек познакомился благодаря хорошим техническим качествам камня, а их красоту он открыл позже. Гранаты, рубины и сапфиры очаровывали наших предков цветом, только спустя столетия раскрылась причина их совершенства, а именно их идеальная атомная кристаллическая решетка.

Синтез — воспроизводство структуры соединений, позволило человеку создать рубиновые лазеры, сапфировых профилированных монокристаллов: лент, трубок, тонких нитей для микроэлектроники, квантовой электроники, оптики
  • 25 июня 2012, 11:49

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: