Россия самая пьющая нация ?

русская водка
Водка стала неотъемлемой частью русского быта. Но профессор Владимир Жданов так не считает. Он убежден, что в России можно быть счастливым не употребляя алкоголь.

Еще князь Красное Солнышко говорил: «Веселие Руси есть питие». Но то, что русские самая пьющая нация в мире, по мнению профессора Жданова, миф. На самом деле до революции Россия была одной из самых трезвых держав Европы. Россия стояла на втором месте по трезвости сразу после Норвегии. Разговоры о беспробудном пьянстве, пьянстве, как черте национального признака России — это грязная клевета.

В 1914 году, перед Первой мировой войной, в России вводят сухой закон. Царь дает право закрыть алкогольную торговлю органам местного самоуправления. За неделю по всей стране закрываются все винные лавки и склады. В стране наступает сухой закон. Это золотой период для России. Жизнь моментально преобразилась: прекратились преступления, закрываются тюрьмы, больницы.

Когда пришли к власти большевики, у них первый декрет был о мире, второй — о земле, а третий — о сухом законе. Ленин, 19 декабря, 1919 года, подписал постановление СовНарКома о запрете производства алкоголя на территории России. Причем за не выполнение этих предписаний грозила тюрьма с конфискацией имущества.

Сухой закон отменили в 1925 году, когда умер Ленин. Указ о возобновлении винно-водочной промышленности подписал «враг народа» Рыков. И водка до Великой Отечественной войны называлась рыковкой. Далее пьянство нарастало и в предвоенные годы достигло 1,9 литра на душу населения. Во время войны пьянство резко сократилось. И только аж в 1952 году уровень пьянства вернулся на довоенный. А в 1980 году уровень пьянства увеличился до 11 литров на человека. Вот такой рост. А в 2000 году уже 18,5 литра, что в 90 раз больше, чем при сухом законе.

русский завтрак

В 32 году, исследуя сухой закон в России (1914-1925), ученые Гусевич и Залесский пришли к выводу, что когда действует сухой закон, то возрастает смертность от суррогата. Они ссылались на труды Введенского «Опыт принудительной трезвости».

Но производство кустарного алкоголя прямо пропорционально продаже официального спирта. Чем больше официальной водки, тем больше фальсификата выдавалось за продаваемую торговую марку.

Миф о самогоне опять же пустили Гусевич и Залесский, они пишут, что в 1923 году НКВД конфисковало 242 тыс. самогонных аппаратов. Это получается, что на 200 человек приходился один аппарат, т.е. не в каждой деревне гнали самогон.

В 1985-1986 гг, в годы самой активной борьбы с пьянством, уровень наркомании резко пошел на убыль. Потому, как на фоне дефицита алкоголя наркотики тоже пропали.

Но в 86 году в некоторых СМИ были показаны репортажи, о том, что такое наркотики и как их сделать. После этих кадров ПТУ-шники побежали в степь собирать мак. Очевидно, что это кто-то заказал, дабы опорочить политику отрезвления.
  • 30 июня 2012, 20:59

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: