Самые опасные продукты

Самые опасные продукты
Организация по контролю продуктов питания и лекарств в США (FDA) сделала заказ на исследование в области самых опасных продуктов питания. В этот список попали самые разные продукты, которые за последние 20 лет послужили причиной свыше 1000 массовых вспышек различных болезней на территории США.

Некоторые позиции в этом списке оказались весьма неожиданными, а другие напротив само собой разумеющимися. Например, куриные яйца, рыбу, устриц, сыр — многие ожидали увидеть. Но туда попали и совсем на первый взгляд безвредные продукты, такие как помидоры, картофель, зелень. Хотя картофель виновник почти 3,6 тысяч зарегистрированных заболеваний. Яйца виноваты в 11 тысяч отравлений, в 96% возбудителем этих болезней явилась сальмонелла. Почти всегда люди болели этим заболеванием из-за некачественной термообработки яиц. Среди рыбы наиболее опасным продуктом оказался тунец, на его совести 2341 случай заболеваний. В 86% случаев из-за тунца люди болели потому, что его неправильно хранили и замораживали, в этом случае выделяется токсичный белок скомбротоксин и вызывает тяжелые аллергические реакции. Такие реакции сопровождались сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения. Ученые из FDA считают, что отравиться можно не только мороженным тунцом, но и консервированным.

Зелень, как ни странно, заняла лидирующую позицию, на ее совести 13568 случаев заболеваний. О том, что зелень является причиной многих отравлений заговорили не так давно, примерно 3 года назад, когда был опубликован доклад о том, что из-за сильного загрязнения грунта, зеленые травы и растения впитывают и накапливают в себе эти вредные вещества.

В итоге FDA назвала самым опасным микробом сальманеллу. Так, в 27% случаев отравления картошкой виновна именно эта бактерия. Удивительно, но излюбленное лакомство сальмонеллы — арахис и арахисовое масло — не попало в десятку самых опасных продуктов, уступив позиции помидорам и устрицам, которыми с 1990 года отравились несколько тысяч американцев.

Всего же на долю продуктов первой десятки опасного списка приходится не более 40% всех пищевых отравлений за последние 20 лет. При этом врачей беспокоит сегодня именно низкий процент пищевых отравлений. Такая практика усыпляет бдительность как производителей пищи, которые забывают о правильной обработки пищи, так и обыкновенных потребителей. Что касается потребителей, так за последние 10 лет американцы на 25% реже стали мыть руки перед едой.
  • 22 августа 2012, 21:02

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
Hot damn, lkoonig pretty useful buddy.
  • avatar
  • Veruca   
  • 31 декабря 2012, 12:50
3MKMNR , [url=https://cnzktdqbhgty.com/]cnzktdqbhgty[/url], [link=https://gdmhshfxddem.com/]gdmhshfxddem[/link], https://cydlrblpxmlf.com/
  • avatar
  • xrgylctfz   
  • 01 января 2013, 18:57
Rv3Ebj vvnnpuyoredi
  • avatar
  • spcoarznu   
  • 03 января 2013, 01:07
1yaxaI , [url=https://uqkbfhwghxcs.com/]uqkbfhwghxcs[/url], [link=https://fuogolfbckgn.com/]fuogolfbckgn[/link], https://xbsuviwzruks.com/
  • avatar
  • umtlri   
  • 04 января 2013, 04:32
KqZPem hwgrbfkqatlg
  • avatar
  • tcxtjh   
  • 20 января 2013, 20:16
GeBJsQ , [url=https://omrchpemtiby.com/]omrchpemtiby[/url], [link=https://yybprbvmdckq.com/]yybprbvmdckq[/link], https://noahldbupmlv.com/
  • avatar
  • hqvhny   
  • 23 января 2013, 05:58

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: