Самая тяжелая птица

Многие, наверное подумают, что речь пойдет о страусе, но страус не летающая птица, а мы поговорим про самую тяжелую птицу, способную летать.
Самая тяжелая летающая птица — это американская дрофа, ее вес может достигать 19 кг. Дрофы охраняются законом в России, так как их численность очень небольшая в стране.
Otis tarda (дрофа) — самая крупная летающая птица, но ее вес существенно колеблется в зависимости от пола и сезона. Самые худенькие дрофы весят порядка 4 кг. Дроф легко отличить от других птиц — они крупные, у них мощные не оперенные ноги, пестрое оперение с рыжим и белым оттенками и усы исходящие от подбородка. Дрофа очень кроткая и молчаливая птица. Она имеет очень хорошее зрение и издалека замечает приближающуюся опасность. Взлетает она с разбега, опуская и поднимая огромные крылья, но поднявшись в воздух, она летает умеренно, равномерно помахивая крыльями. Птицы-одиночки в жаркую пору любят затаиваться в траве, их окрас — отличная маскировка.

Дрофа распространена в горных и равнинных степях Европы, Азии, так же встречается в Северо-Западной Африке. Дрофа селится на злаковых или полынных степях, озимых полях, на сенокосных участках. Птица избегает пустынную местность и местность насыщенную кустарниками. Весной, с первыми проявлениями тепла, когда образуется проталин, дрофы мигрируют из зимовок в свои гнезда. Это наблюдается в марте и апреле в зависимости от ареала. Перелет осуществляется днем, парами или небольшими стаями. Первое время после перелета на гнездовья, дрофы держатся стаями или небольшими группами. Для тока дрофы-самцы выбирают ровные участки степи или вершину пологого холма, чтобы можно было обозревать местность. Токуют они группами или в одиночку. Это обычно происходит либо утром, либо на закате. Самцы раскрывают веером хвост, опускают крылья до земли и медленно расхаживают. Когда появляются самки, они сильно возбуждаются и начинают драться за своих возлюбленных. Они спариваются на ток и потом возвращаются к своим гнездам. Токуют они с середины апреля, начала мая.

Самки гнездуются на земле, гнездо представляет собой неглубокую ямку, которую украшают сухими стеблями трав. Ямка выкапывается ногами, потом самка очищает клювом гнездо от оставшихся корней растений и вращательными движениями тела делает ее круглой. Дрофа откладывает обычно 2-3 яйца оливковой окраски в крапинку. Высиживают и воспитывают птенцов исключительно самки и делает она это весьма старательно. Процесс высиживания яиц у дроф длится около месяца.

Птенцы вначале беззащитны и беспомощны и держаться около гнезда. Питаются они преимущественно муравьиными яйцами. В случае опасности самка всеми силами пытается увести врага от гнезда и отлетает в сторону. Как только птенцы окрепнут, дрофа уводит их в степь. В возрасте 30-40 дней молодняк начинает летать и достигает половины размера самки. В конце июля птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.

Дрофы — всеядные птицы, они поедают как различные соцветия трав, так и насекомых, иногда даже едят лягушек и ящериц. В зимнее время дрофы питаются преимущественно растительной пищей, а в летнее — животной.
Дрофы сейчас на гране исчезновения, их трудно встретить даже в лучших местах в Казахстане. Это связанно, как с охотой на дроф, так и распашкой и освоением степей — мест обитания дроф. У дроф нет копчиковой железы и жиром перья не смазываются, если поздней осенью птица попадает под дождь, а потом ударит мороз, то ее перья замерзают и она становится неспособной летать. Не летающая дрофа — беззащитна, этим и пользуются браконьеры и дикие звери.
-
- 23 июня 2012, 12:59
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть