Самая тяжелая птица

Самая тяжелая летающая птица
Многие, наверное подумают, что речь пойдет о страусе, но страус не летающая птица, а мы поговорим про самую тяжелую птицу, способную летать.

Самая тяжелая летающая птица — это американская дрофа, ее вес может достигать 19 кг. Дрофы охраняются законом в России, так как их численность очень небольшая в стране.

Otis tarda (дрофа) — самая крупная летающая птица, но ее вес существенно колеблется в зависимости от пола и сезона. Самые худенькие дрофы весят порядка 4 кг. Дроф легко отличить от других птиц — они крупные, у них мощные не оперенные ноги, пестрое оперение с рыжим и белым оттенками и усы исходящие от подбородка. Дрофа очень кроткая и молчаливая птица. Она имеет очень хорошее зрение и издалека замечает приближающуюся опасность. Взлетает она с разбега, опуская и поднимая огромные крылья, но поднявшись в воздух, она летает умеренно, равномерно помахивая крыльями. Птицы-одиночки в жаркую пору любят затаиваться в траве, их окрас — отличная маскировка.

дрофа в степи

Дрофа распространена в горных и равнинных степях Европы, Азии, так же встречается в Северо-Западной Африке. Дрофа селится на злаковых или полынных степях, озимых полях, на сенокосных участках. Птица избегает пустынную местность и местность насыщенную кустарниками. Весной, с первыми проявлениями тепла, когда образуется проталин, дрофы мигрируют из зимовок в свои гнезда. Это наблюдается в марте и апреле в зависимости от ареала. Перелет осуществляется днем, парами или небольшими стаями. Первое время после перелета на гнездовья, дрофы держатся стаями или небольшими группами. Для тока дрофы-самцы выбирают ровные участки степи или вершину пологого холма, чтобы можно было обозревать местность. Токуют они группами или в одиночку. Это обычно происходит либо утром, либо на закате. Самцы раскрывают веером хвост, опускают крылья до земли и медленно расхаживают. Когда появляются самки, они сильно возбуждаются и начинают драться за своих возлюбленных. Они спариваются на ток и потом возвращаются к своим гнездам. Токуют они с середины апреля, начала мая.

дрофа

Самки гнездуются на земле, гнездо представляет собой неглубокую ямку, которую украшают сухими стеблями трав. Ямка выкапывается ногами, потом самка очищает клювом гнездо от оставшихся корней растений и вращательными движениями тела делает ее круглой. Дрофа откладывает обычно 2-3 яйца оливковой окраски в крапинку. Высиживают и воспитывают птенцов исключительно самки и делает она это весьма старательно. Процесс высиживания яиц у дроф длится около месяца.

токующая дрофа

Птенцы вначале беззащитны и беспомощны и держаться около гнезда. Питаются они преимущественно муравьиными яйцами. В случае опасности самка всеми силами пытается увести врага от гнезда и отлетает в сторону. Как только птенцы окрепнут, дрофа уводит их в степь. В возрасте 30-40 дней молодняк начинает летать и достигает половины размера самки. В конце июля птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.

птенцы дрофы

Дрофы — всеядные птицы, они поедают как различные соцветия трав, так и насекомых, иногда даже едят лягушек и ящериц. В зимнее время дрофы питаются преимущественно растительной пищей, а в летнее — животной.

Дрофы сейчас на гране исчезновения, их трудно встретить даже в лучших местах в Казахстане. Это связанно, как с охотой на дроф, так и распашкой и освоением степей — мест обитания дроф. У дроф нет копчиковой железы и жиром перья не смазываются, если поздней осенью птица попадает под дождь, а потом ударит мороз, то ее перья замерзают и она становится неспособной летать. Не летающая дрофа — беззащитна, этим и пользуются браконьеры и дикие звери.
  • 23 июня 2012, 12:59

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: