Каменные глыбы на севере Европы

Развитие последних геоморфологических процессов, т.е. тех изменений земной поверхности, которые происходили после таяния громадного ледника, который занимал ранее весь север Европы, оказало решающее влияние на формирование современного рельефа.
Этот ледник и принес с собой скалы и глыбы.
Но есть и такая версия, что этот ледник только перемещал огромные камни с места на место, которые были разбросаны еще в доледниковый период мощным взрывом, который произошел в результате столкновения Земли с астероидом. В атмосфере астероид скорее всего разломилось на кучу обломков и эти обломки покрыли землю от Кольского полуострова до Ладожского озера, вызвав кроме ряда взрывов еще и катастрофические извержения недр Земли из-за повреждения целостности Балтийского щита.

Масштабы катастрофы были грандиозными, они привели не только к глобальному изменению климата на планете, а также к перестройке геологической и геоморфологической структуры на огромной территории, включая северо-запад России.
Самый крупный обломок, взорвавшись сформировал кратер радиусом 40 км — он сейчас составляет наибольшее углубление в Ладожском озере.

Взрыв был таким сильным и мощным, что даже сдвинул горы. Величины перемещения отдельных многотонных блоков горных пород установлен по амплитуде выброса пород, сформировавших внешнее обрамление кратера.

Эта структура — надвиг — сохранилась в виде гигантского полукольца в южной части кратера на дне Ладоги. Амплитуда смещения горных пород по краю кратера, где энергия взрыва была уже значительно меньше, чем в центре, достигает 5-8 км.
-
- 18 июня 2012, 17:55
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть