Чем похожи Южная Америка и Греция ?

Экспедиция антропологов из университета во Флориде, которая работала в верховьях реки Шингу в Бразилии, опубликовала труд, который был посвящен изучению останков крупной агломерации, вмещавшая в себя более 50 тыс. жителей. Городской комплекс состоит из поселений деревенского типа, которые соединялись густыми сетями дорог. Агломерация существовала между 500 и 1500 гг н.э.
Экспедиция, которую возглавил Майкл Хекенбергер исследовала 29 поселений и получила закономерность: у каждого центра было по 2 больших селения, которые располагались в 3-4 км в строгом направлении: юго-восток и северо-запад, и по 2 маленьких селения, которые были удалены на 9-10 км и расположены на северо-востоке и юго-западе.
Поселения защищались определенным способом: ограждения из частоколов и глубокие рвы и канавы. Древние строители относились с большим вниманием к планировке поселений: ориентация улиц в городе была строго с северо-запад на юго-восток и с северо-востока на юго-запад. Они перетекали в сельские дороги за границами города.
Во всех поселениях, даже самых маленьких центральное открытое пространство (плаза), которое служило местом погребения жителей и рыночной площадью. Жители использовали плазу, как и древние греки агору — для народных собраний по различным важным поводам.
Гибель этого поселения, как считают ученые, может быть по двум причинам: из-за европейцев, пришедших на земли нынешней Бразилии или из-за поглощения джунглями их городов.
Поселения, найденные в Южной Америке очень похожи на греческие полисы — по размеру и назначению. Поэтому схожесть Греции и Южной Америки в планировки их древних поселений.
-
- 19 июня 2012, 14:21
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернуть