Денежкин камень

На Северном Урале в Свердловской области находится удивительная гора, названная в честь денег. Более того, эта гора денег еще и самая высокая, она достигает 1,5 км в высоту.
Называется эта гора Денежкин камень. Но образована она не из купюр, конечно, а из зернистого гиперстенита. Четверть ее поверхности покрыты лесом, еще четверть — кустарниками, а остальная часть представляет собой массу горных камней и скал. Лес на Денежкиной горе хвойный, в основном из сосен, лиственные деревья здесь тоже есть, на горе растут березы, рябины, ольха. Также произрастает и малина.

Денежкин камень имеет 4 отдельные вершины. Подыматься на эту гору трудно и опасно, так как породы очень резком меняются. Путешественники говорят, что общее впечатление от природы и вид с горы — мрачны и суровы. На склонах горы берут начало реки бассейна Сосьвы.

Есть версия, что гора названа в честь проживавшего тут манси Денга Ондрюшина, который упоминается в ясашной книге Верхотурского уезда 1625 г.

Также Денежкин камень является и заповедником. Его основали в 1991 году. Одноименный заповедник существовал здесь и раннее в с 1946 по 1961 год. Площадь заповедника 78 тыс. гектар. Расположен в Ивдельском и Североуральском районах Свердловской области. Вопрос о создании это заповедника встал после окончания Второй Мировой войны. В 1946 году его утвердили и Денежкин камень стал единственным в Советском союзе заповедником, который находился в пределах 2-х частей света. В 61 году на территории заповедника расположился госпромхоз.

Ученые не раз просили правительство вернуть заповедник, но это произошло только в 91 году. Правда новый заповедник был в 2 раза меньше предыдущего. Участки Пермской области не были включены в Денежкин камень, заповедник лишился региональной целостности.
Денежкин камень уникален по своей природе. Он находится на восточном склоне Уральского хребта и пересекает две экосистемы. Здесь сохранились еще девственные участки тайги, которые являются ареалом обитания редких видов животных и растений. Несмотря на ряд трудностей новый коллектив заповедника упорно борется с охраной природы на его территории. Заповедник выпустил книгу «Летописи природы» в первый год своей работы.
На территории Денежкиного камня обитают росомаха, бурый медведь, соболь, рысь, глухарь, филин и др.
-
- 26 июня 2012, 14:08
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть