Магазины Торгсин

магазины Торгсин
29 сентября 1929 года, Советско-Польская граница, станция Негорелая. Пограничники проверяют пассажирский поезд «Париж — Москва». Странное поведение молодой дамы Инессы Шуатель вызывает подозрение у чекистов — она отказывается предъявлять вещи к осмотру, и заметно нервничает.

При обыске у Шуатель были обнаружены подшитые в подкладку одежды контрабандные вещи на сумму 400 рублей и несколько писем, из которых стало ясно, что она неоднократно занималась перевозкой контрабанды для некой гражданки Е.Г.Кондыриной. Шуатель была курьером по нелегальному вывозу советских ценностей за рубеж.

В ходе операции было установлено местоположение ценностей купчихи Кондыриной, общей суммой на 180 тыс. рублей. Это была самая успешная операция чекистов за последние несколько лет.

Шуатель в своё оправдание заявила, что ее друзья в Москве хотят хорошо кушать, у них есть золото, валюта и драгоценности, но они ничего не могут на них купить. Почему вы не даете возможность купить продукты и вещи в СССР?

Эта идея натолкнула правительство на дьявольский замысел советского правительства под названием Торгсин. О Торгсинах известно очень мало и современные люди знают о них разве, что из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Торгсины повлияли на историю всего советского государства и стали трагедией для тысяч советских граждан.

Начало 30-х годов в СССР идет борьба за осуществление планов 1-й пятилетки. Почти вручную строятся Магнитка, Челябинский тракторный, ДнепроГЭС, УралМаш, Московские и Горьковские автозаводы. Нужно было срочно закупать для них оборудование, но где взять валюту для индустриализации? Этот вопрос остро встает перед Сталином. В СССР не было собственного технического оборудования. Для его закупки Сталину нужно много золота и валюты. Рубль не выдерживает конкуренции на фондовых рынках и на экспорт идет всё, что можно продать. Грабят церкви, уничтожают древние иконы, переплавляют их на золото — но и этого мало!

индустриализация в СССР

Москва, 18 июля 1930 года в доме №14 на Кутузовском мосту открывается крохотная конторка по торговле с иностранцами — Торгсин.

Торгсин в Москве

По данным ОГПУ у советских граждан имеется 450 млн рублей золотом, их срочно нужно изъять. В стране вводится строжайшее ограничение на ход иностранной валюты. ОГПУ принудительно изымает валюту, золото и драгоценности у людей. Укрывателям ценностей приписывается смертная казнь через расстрел.

Торгсины открываются и в портах для стимуляции торговли с иностранными гражданами. Здесь за валюту корабли получают возможность пополнить запасы угля и провизии. Но из-за огромных цен в Торгсинах торговля идет не очень хорошо. Некоторые портовые Торгсины превращаются в бардели(интерклубы).

1931 год — итоги коллективизации неутешительные: разрушено сельское хозяйство, промышленность падает, в стране острая нехватка продуктов, но только не для иностранцев. В Торгсины завозят исключительные товары: деликатесы, меха, обувь, парфюмерию. Торгсины получали продукты высшего качества и только экспортные, не экспортировали разве, что красную и черную икру, которой в СССР хватало.

Через Торгсины за бесценок уходят исторические ценности из лучших музеев: Эрмитаж, Оружейная палата. Иностранцы выбирали любые экспонаты и покупали их за валюту. Большевикам не нужны были ценности Российской Империи, им нужны были деньги и причем иностранные.

В Торгсины начинают захаживать и советские граждане под видом иностранцев. Наркомат реагирует на это моментально и официально разрешает советскому народу покупать продукты в Торгсинах за золото и валюту.

Торгсины становятся для людей оазисами благополучия, подобного изобилия они не видели с дореволюционных времен. От одного вида свежих продуктов некоторые покупатели падают в обморок.

продукты в торгсинах

Но в 1931 году СССР настигает новый удар с Запада — приходит Великая Депрессия. Уменьшаются закупки советских деликатесов: осетрины и икры. Катастрофически падают мировые цены на сырье: зерно, лес и нефть. На Советский союз обрушивается голод. Тогда и наступает звездный час для Торгсинов — эра империи Торгсин.

В СССР разрешается делать денежные переводы из заграницы на счета Торгсинов для советских граждан. Родственники жившие за рубежом знали о том, что в СССР голод и Торгсины предоставили возможность осуществлять советский «вестерн-юнион». Правда до адресата доходила только половина суммы перевода и то в рублях по минимальному курсу. Счастливых обладателей денежных переводов сразу у кассы встречали чекисты в гражданском и вежливо просили сделать пожертвования для нужд индустриализации, в случае отказа человека сажали в тюрьму и держали до тех пор, пока он не отдавал эти самые пожертвования.

Люди покупали хлеб по карточкам, но существовали также и «лишенцы», у которых карточек не было — это были в основном бывшее буржуазное при царе сословие людей, которые теперь в СССР не имели никаких прав и возможностей для выживания. Но СССР решило предоставить такую «возможность».

купон торгсина

На одном из заседаний партии прозвучала фраза: «Или нэпманы отдадут нам последнее или пускай дохнут от голода!»

В Торгсинах начинают скупку бытового золота в обмен на специальные талоны — тоты, по которым можно было приобретать продукты в Торгсинах. В Торгсинах зарождалась коррупция и работники сети спекулировали тотами, советская власть была в курсе этого, но ничего не предпринимала — их устраивало то, что в казну из Торгсинов идет огромный доход.

От голода отчаявшиеся люди идут на любые условия, которые ставит перед ними государство. При обмене ценностей, люди получали только половину их цены — 35% шло государству, а 15% шло Торгсину. Оценивали ценности полные дилетанты, не имевшие никаких знаний в ювелирном деле — это были в основном часовщики и стоматологи. У них было всего три инструмента — молоток, клещи и зубило. Редкие монеты плавились на лом, раритетные экспонаты содержащие драгоценные металлы ломались и плавились.

Торгсин у Булгакова

Только за 2 месяца работы в 1931 году Торгсины принесли государству 5.5 тонн золота, по современным меркам — это 4 млрд долларов.

1932 год — СССР в голодном обмороке, вымирают сотни тысяч людей. В продажу Торгсину идет всё, за что можно купить кусок хлеба: реликвии, золотой песок. Из 80 т золота добытого в СССР за 32 год — 13,4% приходилось на Торгсины. Это гораздо больше, чем некоторые прииски.

33 год — пик голода и триумф Торгсина — за этот года они получают 45 тонн чистого золота и более 1400 тонн серебра, что примерно равно месячному бюджету всей Африки. В 33 году Торгсин дважды повышает цену на хлеб и муку, но спрос на эти продукты не падает. Люди голодают и умирают и идут на всё, чтобы выжить. Это поистине дьявольская игра на человеческих чувствах.

голод 1933 год

В 34 году голод начинает спадать и Торгсины придумывают новый рекламный ход, за золото и валюту можно было приобрести в Торгсинах квартиру, дачу, путевку в элитные санатории. Но со временем популярность Торгсинов снижается — у людей уже нет золота и ценностей. И 1 февраля 1936 году империю Торгсин закрывают.

За 5 лет существования в государственную казну Торгсины принесли 100 тонн чистого золота. По нашим меркам — это 25 млрд долларов.
  • 21 июня 2012, 13:21

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: