Какие обязательные части тела должны присутствовать у китайского дракона ?

Дракон встречается в легендах, мифах и сказках народов мира. Но отношение к нему не всегда и не везде одинаковые. Если в западной мифологии дракон — исчадие ада, то в восточной — наоборот: например Будда приручил дракона, а многие китайские императоры, по преданиям, держали чудовищ в качестве домашних животных.
В странах Востока к дракону по-прежнему относятся с пиететом: сооружают суда в виде драконов, запускают с их изображениями воздушных змеев, носят чучела драконов во время праздничных шествий. В Китае сохраняется поверье, что небо — это обиталище драконов, облака — их могучее дыхание, в клубах которого чудовища прячутся.
Индейцы Северной Америки связывали землетрясения и прочие стихийные бедствия с жизнью драконов. Бурю и шторм вызывал одноногий дракон «хуракан» — этимология нашего слова «ураган» более чем прозрачна. Но почему одноногий? А потому, что у смерча (торнадо), как правило, одна нога.
Согласно китайской традиции, дракон состоит из девяти обязательных частей.
У дракона голова — верблюда, глаза — демона, уши — коровы, рога — оленя, ноги — тигра, шея — змеи, когти — орла, живот — моллюска, чешуя — карпа. И еще: на голове есть шишка, которая позволяет дракону летать.
-
- 14 июня 2012, 17:21
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть