Участь диктаторов

Судьбы экс-диктаторов складывались по-разному. Фактически только два из них были казнены без суда и следствия.
Читать дальше
- 24 июня 2012, 19:48
-
4
Последние слова Айседоры Дункан

14 сентября 1927 года в Ницце легендарная танцовщица закинула длинный летящий шарф за спину и села в роскошный кабриолет. Никто даже не заметил, как конец шарфа попал под колесо автомобиля. Когда машина поехала, шарф зацепился за ось колеса и от рывка голова Айседоры резко дернулась — она погибла почти мгновенно.
Читать дальше
- 23 июня 2012, 17:16
- Оставить комментарий
Кто придумал "смайлы" ?

Если вы подумаете, что их придумал какой-то веб-дизайнер после изобретения первого чата или форума, то вы ошибаетесь, смайлы были еще задолго до существования компьютеров.
Читать дальше
- 23 июня 2012, 15:03
- Оставить комментарий
Чистые пруды не всегда были чистыми

Хоть сейчас Чистые пруды нельзя назвать чистыми, но раньше они назывались совершенно по другому. Нынешняя экология в районе Чистых прудов оставляет желать лучшего.
Читать дальше
- 22 июня 2012, 18:57
-
3
Магазины Торгсин

29 сентября 1929 года, Советско-Польская граница, станция Негорелая. Пограничники проверяют пассажирский поезд «Париж — Москва». Странное поведение молодой дамы Инессы Шуатель вызывает подозрение у чекистов — она отказывается предъявлять вещи к осмотру, и заметно нервничает.
При обыске у Шуатель были обнаружены подшитые в подкладку одежды контрабандные вещи на сумму 400 рублей и несколько писем, из которых стало ясно, что она неоднократно занималась перевозкой контрабанды для некой гражданки Е.Г.Кондыриной. Шуатель была курьером по нелегальному вывозу советских ценностей за рубеж.
Читать дальше
- 21 июня 2012, 13:21
- Оставить комментарий
Третий рейх и Антарктида

Исследователи тайной истории Третьего рейха сегодня уже знают немало о его мистической составляющей и тех закулисных силах, которые привели к власти Гитлера и направляли его деятельность.
Читать дальше
- 20 июня 2012, 13:04
- Оставить комментарий
Собака Авраама Линкольна

Собака помогла американскому лидеру и отцу демократии убедить членов правительства в своей правоте и правильности суждений. Правда это была не настоящая собака, а абстрактная.
Читать дальше
- 20 июня 2012, 11:52
-
3
История алмаза "Кохинур"

В 1849 году Ост-Индийская компания преподнесла в дар английской королеве Виктории редчайший бриллиант — знаменитый «Кохинур» — «Гора света». Этот камень был найден в Индии в 56 году до н.э.
Читать дальше
- 16 июня 2012, 16:04
- Оставить комментарий
Когда появился первый почтовый ящик ?

В 1500 году у берегов Южной Африки в разбушевавшихся волнах погибли корабли экспедиции, на одном из которых находился Бартоломеу Диаш, португальский мореплаватель, открывший двадцать лет назад мыс Доброй Надежды. Когда буря утихла, оставшиеся в живых участники плавания на уцелевшем корабле решили вернуться на родину. Но, не надеясь на успех возвращения, перед отплытием один офицер описал случившееся, положил письмо в башмак и повесил его на прибрежное дерево.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:24
- Оставить комментарий
Каково количество затонувших судов с начала времен?

Несмотря на большой прорыв в технологиях позиционирования и создания материалов, даже в наши дни суда регулярно терпят крушения.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:10
- Оставить комментарий
Как сделали бумагу ?

Папирус, материал для письма, изготавливался из тростника, который произрастал в Египте, Палестине, Индии, Вавилоне, на Сицилии и др. Трехгранные стебли растения очищали из коры, разрезали на тонкие ленты и укладывали параллельно на влажной доске так, чтобы их края соприкасались. Потом накладывали другой такой же слой под прямым углом к первому.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:07
- Оставить комментарий
Что означает сигнал SOS ?

В начале века фирмы, выпускающие радиотехнику, конкурировали в торговом флоте.
На первой Международной радиотелеграфной конференции, проходившей в 1902 году в Берлине, был поставлен вопрос о едином радиотелеграфном сигнале бедствия, но из-за конкурентной борьбы различных компаний согласия не было достигнуто. А англо-итальянская компания «Маркони» для судов, оснащенных ее аппаратурой, ввела сигнал бедствия из трех букв — СОД.
Читать дальше
- 14 июня 2012, 19:11
- Оставить комментарий
Для чего нужна кошка на корабле ?

История морского дела полна курьезов. Например, в Японии XVII-XVIII веков один уважающий себя капитан не выходил в плавание без кошки. Больше всего ценились рыжие кошки.
Матросу, сумевшему перед отплытием поймать такую кошку, прощались все его прегрешения.
Кошку не заставляли ловить мышей, а берегли для более важного дела.
Читать дальше
- 14 июня 2012, 18:48
- Оставить комментарий
Кто придумал парашют ?

Использовать различные предметы, в основе своей напоминающие парашют, человек пытался давно. Китайские хроники, датируемые 90 годом до нашей эры, сообщают, что китайский император спасся из горящего сооружения, спрыгнув с высоты с несколько связанными вместе соломенными шляпами.
В XVII веке французский посланник в Сиаме оставил свидетельство о рискованном прыжке акробата, благополучно спланировавшего на землю под двумя большими зонтиками.
Читать дальше
- 14 июня 2012, 17:39
- Оставить комментарий
Какие обязательные части тела должны присутствовать у китайского дракона ?

Дракон встречается в легендах, мифах и сказках народов мира. Но отношение к нему не всегда и не везде одинаковые. Если в западной мифологии дракон — исчадие ада, то в восточной — наоборот: например Будда приручил дракона, а многие китайские императоры, по преданиям, держали чудовищ в качестве домашних животных.
Читать дальше
- 14 июня 2012, 17:21
- Оставить комментарий