Литературные произведения, которые стали полезны человечеству.


Всем известно, что читать полезно. Читая классику, вы обогащаете свой внутренний мир. Есть Книги, которые позволяют расслабиться и отдохнуть. Но в истории литературы есть такие произведения, когда вымысел автора стал подсказкой для ученых.
Известно, автор серии детективных рассказов сэр Артур Конан Дойль был неплохим детективом при жизни. Его методы расследования были инновационными в работе полиции. Благодаря рассказам о Шерлоке Холмсе, сыщики в реальной жизни узнали о таких премудростях криминалистики как: сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия.
Великий русский драматург Лев Толстой начал свой роман об Анне Карениной такими словами: « Каждая счастливая семья похожа друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Романтическое заключение автора о семейной жизни дали толчок развитию такого научного метода как «принцип Анны Карениной». К примеру, специалист в области животного мира Джаред Даймонд в своей книге, опираясь на данный принцип, объясняет почему прирученных животных намного меньше, чем диких. Согласно ему для успешного приручения необходимо совпадение нескольких факторов, а отсутствие одного из них делает одомашнивание невозможным. Что касается экономики, то и здесь Анна Каренина нашла применение. В период кризиса экономики, все хорошо приспособленные системы остаются на плаву, все системы, имеющие тот или иной сбой, идут ко дну.
Не станет новостью тот факт, что барон Мюнхаузен действительно существовал. Его невероятные истории основаны на реальных событиях прошлого. Но что же он дал будущему? Дело в том, что в современной медицине есть понятие Синдром Мюнхаузена. Заключается оно в том, что человек, страдающий этим синдромом, уверяет всех, что он смертельно болен, будучи абсолютно здоровым. Несчастный пациент, выдумывая каждый раз все новые и новые факты и доказательства своей болезни, изводит врачей, указывая на свои синдромы. Несомненно, выдумщик Мюнхаузен позавидовал бы.
Общеизвестное сленговое обозначение женского возраста «бальзаковский возраст», появилось благодаря выходу романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Это выражение применяется к дамам, перешагнувшим тридцатилетнюю отметку, но не достигшим сорога лет.
  • 14 февраля 2013, 14:24

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: