Оптимизм и здоровье

Сегодня быстро развивается молодая область медицины — психонейроиммунология. Исследование в этой области показали, что наши мысли оказывают значительное воздействие на наш иммунитет. Оптимизм способен укреплять т-лимфоциты, а уныние разрушает иммунную систему.
Было доказано, что большая часть людей от природы оптимисты. Целых 89% людей утверждают, что их жизнь улучшится в ближайшее время. 95% людей ожидают в будущем только радостные и хорошие события. 85% людей признаются, что плохие сны им снятся раз в год.
Более века психологи пытаются разгадать тайну человеческого сознания. Великие умы психиатрии и психологии посвятили жизнь в изучении этого не простого вопроса. Исследованиями и изучением сознания человека занимались: Фрейд, Адлер, Юнг, Маслоу, Глассер, Фромм, Скиннер и многие другие известные ученые. Буквально до наших дней ученые пытались разгадать причины счастья и неудач, побед и поражений. Вывод был таким: решающую роль в нашей жизни играет программа заложенная в сознании еще в детстве.

Самая полезная привычка, которую следует развить — это оптимизм. Оптимисты обычно здоровые и счастливые люди, они будто магнитом притягивают к себе успех и благополучие. Интересная книгу на эту тему написал профессор психологии Мартин Зелигман, она называется «Приобретенный оптимизм». В ней Зелигман утверждает, что люди учатся быть оптимистами, начинают думать как оптимисты. По сути они учатся оптимизму так же, как и пессимисты настраиваются на пессимизм.
Величайшим открытием и ведущей идеей психологии, религии и философии, есть принцип, которые гласит: «Вы получаете то, о чем думаете большую часть времени».
О чем же думают оптимисты? Они думают о том, чего они хотят и как им этого достичь. Они думают о своих стремлениях и целях и путях их достижения. Это увеличивает энергию оптимистов и освобождает творческое начало. Эта идея мотивирует их действия на более высоком уровне.

Пессимисты — это зеркальное отображение оптимистов. Почти всё время они проводят в раздумьях о том, чего они не хотят. Они думают о проблемах, о людях которые им не нравятся, вспоминают прошлые неудачи. Особенно часто они думают о том, кого бы обвинить в своих неудачах. И чем больше в их голове эти мысли тем злее они становятся.
Психологи любят употреблять термин «стойкая личность». Они описывают им людей, которые эффективно противостоят всем проблемам. При это прослеживается связь между жизнестойкостью и оптимизмом. Таким образом, чем вы оптимистичнее, тем вы более стойкие к потрясениям и стрессам, как внешним, так и внутренним. Восстановление организма после неудача при этом происходит гораздо быстрее, кроме того, человек с таким настроем реже болеет. Даже если вы простудились ваш организм борется с инфекцией значительно быстрее благодаря усиленному иммунитету.
-
- 26 июня 2012, 12:55
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть