Первые духи

Известно, что благовония с библейских времен ценились наравне с золотом и невольницами.
Что такое духи? Шекспир говорил: это «жидкий пленник в хрустальных стенах». Модельеры называют их «самым рафинированным дополнением туалета, раскрывающем умение женщины одеваться».
Французский банк данных в области парфюмерии насчитывает в своем каталоге с 1880 года более 8000 названий духов. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов, для их создания парфюмеры используют 6000 наименований душистого сырья. Специалисты делят духи на две основные категории — натуральные, имеющие цветочный запах, и фантазийные, которые, в свою очередь подразделяются на следующие группы.
С ароматом цветочного букета («Шанель №19», «Париж», «Диориссимо»). Это духи с тонким, свежим, легким запахом.

Альдегидная группа («Шанель №5»). Духи со своеобразным плодово-цветочным запахом.

Шипровая группа («Мисс Диор», «Палома Пикассо»). В их состав входят цитрусовые масла и компоненты животного происхождения. Их запах чуть горьковатый, чистый.

Духи с приятным и восточным ароматом ( «Фиджи», «Чарли», «Опиум», «Мажи нуар»). Очень теплые, сладковатые духи с оттенком фруктов или экзотических цветов. Иногда их называют еще и «темпераментными». В каждой парфюмерной композиции различают три части: «головную», «центральную» и «хвост». Головная быстро улетучивается — лимон, розмарин, лаванда. Центральная более устойчива — роза, жасмин. И «хвост», он фиксирует надолго и создает облик духов.

Первые духи, созданные в 1367 году, название которых дошло до нас — «Вода венской королевы», — были подарены королеве монахом-отшельником, рецепт их изготовления держался в секрете.
-
- 15 июня 2012, 13:40
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть