Кто изобрел цветомузыку ?

В XVI веке при дворе императора Римской империи Рудольфа II жил итальянец Джузеппе Арчимбольдо — художник, музыкант, изобретатель и педагог. В истории он известен, как автор необычных картин, составляющих два цикла — Времена года и Стихии. Утверждая античную идею единства природы — людей, животных и неживого, — он пишет портреты людей так, что их губы, брови, щеки составляются из овощей, фруктов, трав. Его произведения широко известны.


Как и многие деятели эпохи Возрождения, Арчимбольдо был увлечен идеями пифгорийцев о всеобщей мировой гармонии, музыкальности, которая пронизывает вселенную. И вот ему приходит совершенно новая и необычная мысль: звуковое явление подчиняется законам музыкальной гармонии, а цветовое — законам художественной. Следовательно звук и цвет подобны, их можно сопоставить и объединить. Это было началом его изобретения.

Он построил невиданный ранее музыкальный инструмент — так называемый «цветовой клавикорд». При исполнении музыкального произведения на нем возникали цвета, соответствующие звукам. К сожалению конструкция этого инструмента не дошла до наших дней. Видимо, его можно считать первым в истории искусств, который выдвинул идею соединения зрительного и звукового ряда, создал первую в мире систему цветовой нотации — цветомузыки.
-
- 13 июня 2012, 14:18
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернуть