Что слаще сахара ?

блюдце с сахаром
Известно, что в Индии сахар долгое время считался лекарством. Как целебное снадобье он начал применяться и в Европе. Первый кто обнаружил сахар в свекле с огорода был немецкий химик Маркграф в 1747 году. Из других заменителей тростникового сахара, известен разве что кленовый сахар, производство которого было хорошо налажено в Северной Америке. Одно кленовое дерево давало 1.5-2 кг сахара.

Первый в мире свекольно-сахарный завод построили во Франции. Вторым, как полагают историки был завод Е.Бланкенгеля (село Алябьево Тульской губерния).

К 1860 году Россия, имела 517 сахарных заводов, что дало возможность отказаться от ввоза в страну импортного сахара.

Сахар в то время и до 20 века был «концентратом сладости».

Вещество выделенное химическим путем из «цейлонских ягод» оказалось в 1500 раз слаще сахара.

Новые заменители сахара получили французские химики К.Нофр и Ж.Тинти. Они слаще сахарозы в 200.000 раз. И ученые считают, что это не предел.

Эти вещества настолько активны, что хватит одной молекулы, чтобы ощутить сладость во рту.
  • 15 июня 2012, 15:03

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: