Любопытство человека к смерти с точки зрения науки.


Бывало ли у Вас, что проезжая мимо только что произошедшей дорожной аварии Вы говорите себе: «Нет, не буду смотреть, отвернусь», но, тем не менее, поворачиваете голову и разглядываете разыгравшуюся трагическую картину смерти?
Ответом на вопрос может служить детальное изучение человеческой психологии, которую проводил Карл Юнг. Согласно этому выдающемуся ученому в области анализа человеческой психики, мы любим смотреть на проявления жестокости, тем самым, питая наши самые разрушительные инстинкты, не причиняя действительного вреда ни самим себе, ни близким.
Карл Юнг занялся изучением интереса человека к смерти в следствии пережитого им в четырехлетнем возрасте случая. Маленький Карл увидел, как один мальчик, его ровесник утонул в реке. Позднее его преследовала навязчивая картина о самоубийстве именно таким способом, а так же он начал видеть привидение умершего ребенка. Когда Юнг вырос, он стал первым психоаналитиком, поднявшим этот вопрос: что же нас привлекает в смерти, и является ли это отклонением?!
Как выяснил ученый, личность человека состоит из трех компонентов: сознательное эго, лично-бессознательное и коллективное бессознательное. Лично-бессознательное включает подавленные воспоминания и инстинкты – уникальные, присущие только данному индивидууму.
Коллективное бессознательное являет собой совокупность пережитых эмоций в обществе, восприятие через призму социума. То есть, темная сторона нашей личности, состоит из накопления негативных факторов, связанных с раздражающими нас людьми, неприятными происшествиями и пугающими событиями. Все это способствует скоплению внутри нас болезненных пристрастий, суицидальных наклонностей, депрессивных состояний и прочее. Итак, по принципу действия шланга для воды — если его ненадолго заткнуть, то соберется мощный напор воды, а если отпустить, то струя будет напоминать сильный фонтан.
По мнению Юнга, наблюдение за происходящими отвратительными явлениями нужно для психического здоровья, так как таким способом мы обеспечивает выход разрушительным силам психики, а так же осознаем это.
Во время наблюдения за смертью, мы перестаем быть эгоистами, и у нас возникают более альтруистичные чувства – просыпается сожаление, и мы стремимся облегчить страдания людей. Грубо говоря, наблюдая за болью окружающих, нам становится легче от того, что наши проблемы не такие уж и сложные.
  • 12 февраля 2013, 14:32

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: