Культура приема пищи

Попадая в чужих странах в ресторан, некоторые люди теряются и не знают как культурно употреблять иностранные блюда. Существуют определенные правила приема пищи, как правильно есть птицу, рыбу, омлеты, крабов, устриц, спаржу, лангустов, яйца, фрукты, ягоды и др.
Как правильно есть птицу ?
Птицу едят с помощью ножа и вилки. Резать нужно осторожно, чтобы кусок не выскользнул и не упал на скатерть. Дома за семейным столом разрешается брать крупные куски пальцами одной руки — предпочтительно левой. На банкетах и торжественных приемах этого не делают.

Попавшие в рот мелкие косточки следует осторожно выплюнуть на вилку и положить на край тарелки или на специальную тарелочку, которую ставят перед каждым прибором, когда подают птицу или рыбу.
Как едят рыбу ?
Для рыбы полагается особый лопатовидный нож и трезубая вилочка. Можно также есть рыбу и двумя вилочками или одной вилкой, которую держат в правой руке, помогая куском хлеба в левой руке.

Попавшие в рот косточки откладываются так же, как и при еде птицы.
Как едят омлеты ?

Омлеты едят без ножа, одной вилкой.
Как едят раков ?
Раков едят с помощью особых приборов: короткой вилки и ножа с отверстием. В это отверстие просовывают клешню рака и отламывают ее, надавливая на нож. Затем ее надрезают сбоку и вынимают мясо — это единственное, что едят из передней части рака. Потом рака кладут на спинку, отделяют от передней части заднюю, из которой вынимают вилкой мясо.

Если нет особых приборов, раков берут в руки. Гостям подаются мисочки с водой для ополаскивания пальцев, которые потом вытираются салфеткой.
Как едят крабов ?

Для крабов нет специальных приборов. Их берут левой рукой за голову, правой отделяют хвостовой плавник, из которого вилкой вынимают мясо.
Как едят устриц ?
Устриц раскладывают на блюде, дно которого устлано ровным слоем мелко наколотого льда. К устрицам подают разрезанные на четыре части лимоны. Сидящий за столом берет несколько устриц, вынимает из них створок, капает немножко лимонного сока и несет в рот вилкой.

Иногда официант, принеся блюдо, сам вскрывает раковины, гостю остается только покапать на устриц лимонный сок.
Как едят спаржу ?
Спаржу располагают на блюде так, чтобы все головки были на одной стороне.
Щипчиками для спаржи берут несколько штук и кладут их на тарелку так, чтобы все головки находились на левой стороне.

К спарже подают растопленное масло или обжаренные в масле толченные сухарики.
Если нет специальных щипчиков, то стебель спаржи берут за конец тремя пальцами руки, опускают головки в масло и сухари и несут в рот, поддерживая головку вилкой, которую держат в левой руке. Есть спаржу можно до деревянистой части стебля. Остатки кладут ровно на край тарелки.
Спаржу, которую подают отрезав деревянистые концы, едят вилкой в правой руке без ножа.
Как едят лангустов и омаров (лобстеров) ?
Морских раков подают на стол разрезанными по длине. Нож при еде не употребляют.

Если нет специального прибора, берут рыбный нож или обыкновенную вилку и при необходимости помогают кусочком хлеба.
Как правильно есть яйца ?
Яичницу едят вилкой без ножа.
Яйца всмятку подают в подставках. Верхушку яйца разбивают и ложкой устраняют скорлупу. Белок и желток вынимают ложкой, предпочтительно костяной, так как от металлической бывает слабый, но неприятный привкус.

Яйца сваренные в мешочек (их обычно выпускают в мисочку), также едят костяной ложкой.
Яйца в крутую подают обыкновенно очищенными. Если же они в скорлупе, то надо очистить их на тарелке и есть вилкой. Серебряные и посеребренные ложки чернеют от яиц, так что, если их употреблять, необходимо как можно быстрее вымыть их водой, чтобы прекратить воздействие содержащейся в желтке серы на серебро.
Как правильно едят фрукты ?
Для фруктов специально подают десертные ножи, которые меньше столовых. Рекомендуется давать бумажные салфетки, чтобы вытирать рот и руки.

Сливы и абрикосы берут в руки, надавливая на них так, чтобы они открылись и косточка выпала. Делать это необходимо осторожно, чтобы сок не брызнул на скатерть или на одежду.
Яблоки и груши можно есть, очистив от кожицы и разрезав на четвертушки.
Как есть персики ?
Персик берут в руки, разламывают и вынимают косточку и едят.

Если подают нож и вилочку, то персики разрезают на тарелке, удаляют косточку и режут на небольшие кусочки.
Как правильно есть виноград и черешню ?
Виноград подается на стол целыми гроздьями, черешня со стебельками. Веточку держат в левой руке, правой отрывают плоды. Подносить ко рту веточку и отрывать зубами не полагается.

Косточки осторожно выплевывают в руку, а потом перекладывают на тарелку.
Как правильно есть апельсины ?
Перед подачей их на стол надо надрезать кожуру апельсина ножом сверху вниз так, чтобы образовалась звезда, и разделить апельсин на 5-7 частей, несколько растянув дольки сверху (внизу они остаются соединенными).

Это дает гостям возможность есть апельсин без ножа.
-
- 16 июня 2012, 13:01
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть