Озеро "Восток" в Антарктиде

озеро восток
Недавно ученые обнаружили целый ряд озер под ледяными глыбами в Антарктиде. На расстоянии 480 км от Южного полюса находится очень большое озеро «Восток», его площадь не уступает озеру Чад. Исследование этого озера — самая интересная и трудная задача 21 века.

Уже известны размеры озера «Восток» — его длина 230 км и его ширина 50 км. Глубина озера составляет 500 м. Толщина льда над озером свыше 3,8 км. Объем воды в озере «Восток», примерно 1/5 объема воды озера Байкал. Самое удивительное, что возраст воды в озере — 200-300 тыс. лет, вода за этот период не соприкасалась с атмосферой, озеро было обнаружено с помощью спутника, который проводил здесь радарную съемку. Бурение приостановили примерно в 250 м от озера.

Российский фонд фундаментальных исследований объявил конкурс на лучший проект, который позволит проникнуть под толщу льда, взять пробы воды и защитить с само озеро от контакта с атмосферой.

подледное озеро в Антарктиде

Ученые считают, что в озере могут быть не известные науки живые организмы. Их существование поддерживается поступлением атмосферного воздуха из талого нижнего слоя льда, который попал туда много тысяч лет назад.

Открытие подледного озера — это одно из открытий, которое было совершенно в результате осуществления грандиозного проекта бурения скважины в Антарктиде, проводимой станцией «Восток» еще с 70-х годов. Было сделано и еще одно открытие, которое позволило точно сказать о климате Земли, его цикличности, свойствах и составах атмосферы за 450 тысяч лет.

Но самое всё же интересное в этих открытиях подледное озеро и его изучение может предоставить науке много нового и интересного.

станция Восток в Антарктиде

Когда орбитальные спутники-шпионы США получили данные, что над поверхностью озера существует полость высотой 800 м, а их приборы зарегистрировали высокую магнитную активность, американская программа исследования внезапно свернулась, а все гражданские специалисты были уволены. Руководство перешло к специализированному правительственному ведомству — Агентству национальной безопасности. Было объявлено, что такие меры приняты в целях безопасности страны, но какая безопасность и от чего журналистам так и не сообщили.

По имеющимся данным со спутника было установлено, что температура воды в озере «Восток» колеблется от +10 до +18, удивительно, но факт! Это значит, что озеро подпитывают, какие-то теплые геотермальные источники. Ученые считают, что под ледяным куполом, может быть и растительность и животные.
  • 26 июня 2012, 15:00

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
Enlightening the world, one hleupfl article at a time.
  • avatar
  • Rachel   
  • 29 декабря 2012, 20:55
VO7E46 bpzcqoaavubr
  • avatar
  • jihrncw   
  • 02 января 2013, 01:11
QU3zVd , [url=http://jywirqwelsvd.com/]jywirqwelsvd[/url], [link=http://uxuoyckwohuz.com/]uxuoyckwohuz[/link], http://kylpfnteaxsk.com/
  • avatar
  • sehrrlpkzmw   
  • 02 января 2013, 08:06

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: