Участь диктаторов

диктатор
Судьбы экс-диктаторов складывались по-разному. Фактически только два из них были казнены без суда и следствия.

Румынский президент Николае Чаушеску, который критиковал перестройку в советском союзе и породил у себя в стране жестокую политику. Он был схвачен после того, как отдал приказ стрелять в безоружных митингующих в Бухаресте и Тимишоаре. В тот же день он и его жена Елена были расстреляны, их тела показали по телевидению. Новая власть таким образом решила показать сторонникам диктатора, что бесполезно сопротивляться. Приговор вынесли на скорую руку, его подписал трибунал, состоящий из деятелей прежнего режима. Чаушеску не признал своей вины до самого конца.

Чаушеску и его жена Елена

Диктатора фашистского режима в Италии, Бенито Муссолини и его пассию Кларетту Петаччи расстреляли партизаны в 1945 году в окрестностях Милана. Их трупы были повешаны на фонарных столбах вниз головой.

портрет Бенито Муссолини

Адольф Гитлер перед самоубийством, говорил, что боится попасть в руки «злых немцев», русских он не боялся, видимо. Остальные диктаторы легко отделались. Суды над ними ни к чему не приводили, так как они утверждали, что действовали в рамках закона своего времени и доказать обратное было практически невозможно.

Эриху Хоннекеру, коммунистическому вождю ГДР, восточно-германская прокуратура обвинила его в злоупотреблении власти, хищении ценностей и государственной измене. Однако престарелый генсек сразу оказался тяжело больным, лег в берлинскую клинику «Шаритэ», а потом в советский госпиталь.

По приказу Дмитрия Язова, министра обороны СССР, 13 марта 1991 года Хоннекера тайно вывезли в Москву. Но после августовского путча сам Язов попал в тюрьму, таким образом генсеку не удалось найти политического убежища в СССР.

Летом 92 года Хоннекера высылают в Германию и он отбывает там 169 дней в СИЗО, после этого по гуманным соображениям его отпускают и он улетает жить к дочери в Чили, где и скончался через 2 года. Его гроб был покрыт флагом ГДР, а похоронной музыкой служил гимн «Интернационала».

Эрих Хоннекер

За приказ стрелять в граждан ГДР, пытавшихся уйти на Запад, осудили нескольких партийных коллег Хоннекера. Вины своей они не признали. Главный обвиняемый Эгон Кернц получил 6 лет тюрьмы, но отсидел только 4 года и был освобожден в 2003 году.

Военный диктатор Польши генерал Войцех Ярузельский был отдан под трибунал за расстрел граждан на демонстрации в Гданьске в 1970 году. Пришедшие к власти левоцентристы отложили процесс в связи с преклонным возрастом диктатора. Многие поляки убеждены в том, что разогнав движение «Солидарность» и военный переворот в 1981 года, устроенный Ярузельским спасло Польшу от вторжения Советов.

Войцех Ярузельский

Бывший глава Болгарии Тодор Живков был отдан под суд в начале 90-х, по целому ряду обвинений, включая коррупцию. Его взяли под домашний арест, но все из представленных ему обвинений не были доказаны. Вплоть до самой смерти он жил в роскошном доме в Софии, писал мемуары и был уверен, что если бы ему разрешили участвовать в президентских выборах он непременно победил.

Тодор Живков

Диктатор Чили Аугусто Пиночет уступил власть добровольно. В 1990 году он уступил пост президента, взамен он получил иммунитет к судебным преследованиям и пожизненное сенаторство. Но позже Верховный суд Чили лишил его этих привилегий и в 2000 году возбудил против него уголовное дело по более чем 100 обвинительным статьям. Суд постоянно откладывался из-за плохого здоровья генерала. Почти 2 года это дело было в центре внимания всех стран.

Аугусто Пиночет

Правитель ЦАР Жан-Бедель Бокасса прославился в двух вещах: он убивал и поедал оппозиционеров, и второе, это то, что он увлекся Наполеном и рассказами о его жизни, это так повлияло на него, что в 1971 году провозгласил свою нищую страну Империей. Его выходки надоели Парижу и в 1979 году его отстранили от власти. Вместо суда Бокассе предоставили уголок во Франции. Ходили слухи, что от тюрьмы он откупился бриллиантами, которые передал французскому президенту тех времен Валери Жискар д'Эстену.

Жан-Бедель Бокасса

Через 7 лет сторонники убедили Бокассу, что его ждут с распростертыми объятиями на родине, как французы ждали Наполеона, заточенного на острове Эльбы. Бокасса вылетел в Банги сразу же, но вместо «хлеба и соли» его ждали тюрьма и суд. «Императора» приговорили к смерти, но потом сжалились и заменили наказание сроком на 10 лет отбывания в тюрьме. Из них Бокасса отсидел 7 лет и был освобожден. Его освободил новый президент ЦАР, который раньше служил в охране у Бокассы. Но на этом Бокасса не остановился он появился в белых одеждах на канале центрального телевидения Африки и заявил, что он апостол и что его послал Господь. После этого о нем уже не слышали, он прожил жизнь скромно на пенсию французского ветерана.

Многие диктаторы вообще избегали какого либо наказания. Диктатор Уганды Иди Амин, при котором турбины Нильской гидростанции останавливались из-за количества трупов, плывших по реке, сбежал в Саудовскую Аравию.

Правитель Эфиопии Менгисту Хайле Мариам убежал в Зимбабве.

Диктатор Гаити Дювалье отбыл в роскошное изгнание во Францию, а перед этим закатил пир у себя дома.

С преступными правителями могут разбираться не только их подданные, но и иностранное международное правосудие. С середин 17 века царил принцип невмешательства в государственные дела других стран и такие случаи были единичные.

Наполеона сослали на остров Святой Елены без какого-либо судебного разбирательства, так решили политики великих держав.

Мануэля Норьега, президента Панамы арестовали и осудили американцы, он и сейчас идит в тюрьме. Его обвинили в поставке наркотиков на территорию США.

Самый яркий пример международного правосудия — это, конечно, Нюренбергский процесс и Токийский суд над японскими военными преступниками. Детали этих судов общеизвестны. Обвинения предъявленные нацистами на Нюренбергском процессе не касались диктатуре и политических преступлений в Германии, нацистов судили за Холокост и военные преступления. Самый мягкий приговор на этом процессе получил гроссадмирал Карл Дениц, так как у власти он был всего 10 дней и успел подписать только один политический акт — капитуляцию. Он получил 10 лет тюрьмы.

Нюренбергский процесс

В связи с глобализацией демократии и прав человека идея международной юстиции постепенно овладевает умами. Быть может вскоре любители диктатуры не смогут укрываться за щитом собственных государственных законов.
  • 24 июня 2012, 19:48

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Well done to think of somehitng like that
  • avatar
  • Vishnu   
  • 31 декабря 2012, 12:59
3mvg78 hqjgmfattvaz
  • avatar
  • ytzmakxmc   
  • 01 января 2013, 12:31
mw5Wso , [url=http://mqqfnmlyplup.com/]mqqfnmlyplup[/url], [link=http://ljbqibnagbid.com/]ljbqibnagbid[/link], http://yehxanafwqqs.com/
  • avatar
  • upvqfleru   
  • 01 января 2013, 19:08
6dVa0j , [url=http://nbynahdsgvxb.com/]nbynahdsgvxb[/url], [link=http://knmupxlzxnsh.com/]knmupxlzxnsh[/link], http://awvgzfyudyut.com/
  • avatar
  • xsdjxdwl   
  • 04 января 2013, 04:48

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: