Какое воспитание снижает IQ у детей ?

наказание ремнем
Социолог и профессор Нью-Гемпширского университета и соруководитель лаборатории исследования семейных дел, Мюрей Страус известен еще и как спец в области изучения телесных наказаний при воспитании детей, сообщил следующее:

«Все родители желают, чтобы их чада были умными и воспитанными. Наши исследования в этой области приводят к тому, что если не применять силовое воздействие на детей и корректировать их поведение с помощью более гуманных методом, то их умственные способности будут заметно расти.»

Ученые верит в то, что эти исследования окажут благотворное воздействие на детей во всем мире, если к нему прислушаются их родители. Социолог призывает психологов обратить внимание на его исследования и советовать родителям избегать телесных мер наказания. Страус считает, что это должно стать ведущей целью среди психологов-практиков и преподавателей.

Выводы ученого базируются на 2-х основных группах статистических исследований. Самое первое исследование он провел со своей коллегой Мэлли Паршал, ведущим сотрудником Тихоокеанского института аналитики и исследований. Они исследовали 800 детей от 2 до 4 лет и 700 детей от 5 до 9 лет. Их родителям был задан вопрос о применение телесных наказаний в воспитании детей, а самих детей тестировали с помощью специальных методик определения IQ у детей. Все тесты повторили через 4 года. Как оказалось, рост IQ наблюдался в основном у тех детей, которых не шлёпают среди всех возрастных групп.

воспитание ребенка

Развитие интеллекта у детей напрямую зависело от того, как часто их бьют. Чем чаще случались телесные наказания, тем медленнее развивались интеллектуальные способности. Но даже и относительно редкие наказания битьем приводят к ощутимой разнице в развитии у детей.

Но не только американских детей касается эта статистика, такая тенденция наблюдается по всему миру. Профессор Страус сопоставил данные об IQ в 32 странах с данными о частоте силовых наказаний детей со стороны родителей. Все данные помогли собрать его коллеги из соответствующих национальных университетов, которые спросили почти у 18000 студентов о том, что били или нет их в детстве, подростковом возрасте. С помощью всех этих данных Страус построил зависимость, которая говорит сама за себя. Особенно очевидна эта тенденция в семьях, где продолжают бить детей и в подростковом возрасте. Чем выше в стране процент таких семей, тем ниже IQ у граждан.

По мнению Страуса, для полученных результатов можно найти два объяснения. Первое, что можно сказать, так это то, что побои за провинности — это стрессовое явление. Постоянное их применение может привести к хроническим расстройствам психики у ребенка, симптомы которого сходны с симптомами посттравматического состояния: ребенок постоянно находится в ожидании того, что его побьют и легко пугается каждого шороха. Эти симптомы психологи связывает с низким коэффициентом интеллекта. Второе, что часто высокий уровень экономики в стране определяет меньшую распространенность рукоприкладства в воспитании детей и более высокий показатель IQ. В верхушке таблицы этих исследований, т.е. самые умные и самые миролюбивые, оказались такие страны: Бельгия, Нидерланды, Германия.

Между тем, Страус обрадован, что за последние годы в 24 наблюдаемых им странах бить детей стали реже. А в некоторых странах даже ввели юридический запрет за телесные наказания. ООН и Евросоюз рекомендовали объявить битье детей родителями вне закона всем странам-участницам.

Но даже те страны, где нет запрета на телесные наказания детей, родители постепенно отказываются от «ремня», как инструмента наказания и применяют более гуманные методы коррекции поведения детей. Профессор полагает, что это должно привести к массовому росту IQ у детей в мире.
  • 27 августа 2012, 14:06

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
That's not just the best awnser. It's the bestest answer!
  • avatar
  • Aimie   
  • 17 ноября 2012, 17:23
tDwdMm ljxekjjvycil
  • avatar
  • jtounlutma   
  • 18 ноября 2012, 05:39

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
HTML не работает...
Введите цифры и буквы: