Сладкие медовые муравьи

Эти создания в основном обитают в Мексиканских пустынях, Австралии и на западе США. Их сладость связана с недостатком пищи и воды в тех местностях, где они обитают.
Как и все муравьи — медовые муравьи селятся колониями. Каждая колония, словно город, может быть маленькой, а может быть и громадной. В колонии живут от 100 до нескольких миллионов особей. Их матка способна откладывать более 1500 яиц в сутки.
Медовые муравьи питаются медовой росой, которую им поставляет растительная тля. Тля питается соком растений, в которых содержится большое количество глюкозы. Излишки сахара она выделяет на листья растений, муравьи только и ждут этого. Но случается и так, что «медовой» росы на листьях очень мало или нет вообще. Тогда муравьи занимаются доением растительной тли, поглаживают ее по тельцу своими усиками, пока тля не начнет выделять сладкую пищу.
Но надеяться только на тлю среди пустынной местности — плохая затея, поэтому чтобы выжить, медовые муравьи запасаются пищей.

В колонии есть отдельный вид этих муравьев — «медовые бочки», у них есть эластичное брюшко, которое служит для хранения пищи. Эти «бочки» обеспечивают едой колонию, если наступают тяжелые времена.
Часто случается так, что «медовые бочки» оказываются переполненными и уже не в состоянии передвигаться самостоятельно, это вынуждает их висеть в верхней части муравейника.

Когда муравьи нуждаются в пищи они подходят к «медовым бочкам» и буквально выбивают из них пищу при помощи своих антенн. Это позволяет самцам, матке и рабочим муравьям эффективно развиваться — ведь медовая роса содержит фруктозу и глюкозу и это дает необходимую порцию энергии муравьям.

Медовую росу любят не только муравьи, но и аборигены из Австралии, они находят колонии медовых муравьев и отлавливают «медовых бочек» — для них это лакомство, как для нас конфеты.
-
- 20 июня 2012, 19:09
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть