Самая неопасная профессия

Принято считать, что наиболее опасные профессии — это профессии пожарных, спасателей, полицейских, летчиков-испытателей, саперов. Такие данные приводит Левада-центр, но интересно, что не меньшей, а порой и большей опасности подвергаются представители более тихих офисных профессий.
Исследователи из MIT пришли к выводу, что работники офисов получают серьезные травмы, порой не совместимые с жизнью, чаще, чем строители, шахтеры и лесорубы. При этом офисные работники делятся на две категории: первая — это те, кто получают увечья по своей вине, а вторая — это те, кому достается от озлобленных клиентов, шефа и полиции.
В первой группе лидерами являются инженеры, системные администраторы, уборщики, курьеры и секретари, во второй — бухгалтеры, юристы и заместители руководителей.
В России не имеется точной сводки о ранениях офисных работников, но даже без нее, по сводкам «скорой помощи», милиции и травмпунктов можно сделать вывод, что наши офисные работники не уступают американским коллегам. У нас самыми опасными профессиями являются секретари, инженеры, бухгалтеры и курьеры.

Девушки, которые сидят на ресепшне за солидными стойками, чаще всего страдают от порезов, переломов конечностей, травм головы и ожогов. В одной компании в Питере существовала такая традиция: в конце рабочего дня, для топ-менеджеров секретарь должен подогреть суп. Некоторое время всё было спокойно и руководство ежедневно наслаждалось супом, но в один неудачный день девушка уранила на себя поднос с горячими чашками супа. Ее шерстяная юбка еще больше усилила ожоги. Она была госпитализирована.
Другая секретарша в Москве несла шефу упаковку бутылок с питьевой водой. Тара не выдержала и лопнула и бутылки упали ей на ноги, что привело к разрыву сухожилий.
Еще одна девушка захотела проветрить помещение и открыла окно, рама была плохо прикручена и свалилась ей на голову, в результате девушка получила сотрясение головного мозга.
Другая офисная работница пострадала от стеклянной двери. У двери была стеклянная ручка и ее так хорошо надраили, что создавалось впечатление, что двери вовсе нет. Девушка сильно торопилась и со всего маха ударилась об дверь. В итоге разбитый нос, губы и несколько выбитых зубов.

У секретарш нередка и тенденция получать серьезные травмы головы, ударившись об столешницу. К примеру, сотрудница одной московской фирмы приложилась головой о столешницу, когда полезла под стол собирать документы. Их надо было срочно отнести шефу, а тут еще позвонил телефон и она со всего маха о столешницу. Удар был настолько сильный, что она потеряла сознания. Когда разъяренный шеф вбежал к секретарше за документами, то он увидел только ее ноги под столом. Две недели девушка провела в больнице, благо, что больничный компания ей оплатила.

Целая серия нападений на курьеров произошла в Питере и Москве. Схема преступлений была простая — покупался товар через интернет, на съемную квартиру приходил курьер, его избивали и забирали товар. Преступников было сложно поймать, так как они постоянно меняли свою дислокацию.
У курьеров не легкая работа: мало того, что вся материальная ответственность за утраченные товары лежит целиком на нем, так ему еще нужно позаботиться о своей самообороне. Они чаще других попадают под машины, поскольку торопятся вручить документы или товар, так как зачастую они сами нарушают правила дорожного движения, перебегая на красный, то и лечение им никто не оплачивает.

Работа бухгалтера, как думают некоторые, скучная и монотонная, но это только на первый взгляд. На них частенько нападают мошенники и бандиты, ОБЭП обвиняет их в хищении имущества, а методы у них такие, что признается и невиновный, налоговая предъявляет им обвинения в подделке документов и скрытии налогов. А если еще в добавок начальник любитель авантюр, то бухгалтера становятся замешанными в «темных» финансовых делишках и в случае раскрытия данного деяния идут в тюрьму, как соучастники.

В 2008 году полиция арестовала преступную группу, которая изготавливала векселя Сбербанка. У них изъяли векселя на сумму 20 млн рублей. Если бы бухгалтеру попали бы такие векселя, он мог бы сесть по статье 186 УК «Изготовление и сбыт ценных бумаг».
Еще одна опасность подстерегает бухгалтеров, когда необходимо перевозить большую сумму налом, даже с охранником бухгалтер рискует стать жертвой разбойного нападения. Один из примеров такого нападения произошел в Подмосковье, когда бухгалтер с охранником перевозили сумму в размере 6 млн рублей, на них было совершенно вооруженное нападение, деньги были украдены. Хоть и все остались живы, но финансовая потеря была большая, фирма разорилась, а бухгалтер лишился кучи нервных клеток и работы.

Инженер — тоже опасная профессия, так например инженер-наладчик Владимир погиб в результате падения с высоты 3.5 метра. Работы происходили на не закрепленном деревянном настиле, который сдвинулся в неподходящий момент.
На одной из гидростанций руку инженера затянуло в станок. Мужчина сам не смог объяснить, как произошло это ЧП, ведь в этом цеху он проработал много лет и всё знал. Ему повезло, чудом хирурги спасли руку.

Инженеры в офисах зачастую страдают от электричества и мебели: при починке электропроводки их бьет током, а при переездах на них валиться мебель. Мало того при переездах на плечи инженеров ложится ответственность по обустройству нового помещения, а это так же риск. Так, в Подмосковье принимая новое помещение, инженер провалился на лестнице третьего этажа, пролетев один пролет, он провалился и на лестнице второго этажа и в итоге очутился на бетоне первого этажа. К счастью, он отделался только ушибами. Похожий случай случился с другим инженером в Астраханской области. Принимая помещение на третьем этаже, он открыл дверь и шагнул — оказалось пола там не было, вместо него натянута тряпка. Его спасло то, что ручку двери он не отпустил при падения и выкарабкался.

Вот и думай теперь какая работа самая неопасная.
-
- 12 июля 2012, 16:53
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернуть