Гоголь-моголь
Автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николай Васильевич Гоголь, как ни странно не имеет ничего общего с происхождением этой кулинарной находки.
Это блюдо придумали в Беларусии, в городе Могилев. Автором оказался церковный певчий, который служил в одной из могилевских церквях. Его звали Гогель, отсюда и название блюда. История происхождения была такой: у господина Гогеля неожиданно сел голос, а нужно было исполнять церковные песнопения, интуитивно Гогель смешал сырые яйца и соль и принял во внутрь. Случилось чудо и голос восстановился.
Первый гоголь-моголь был соленным. Но потом кто-то из земляков Гогеля придумал делать гоголь-моголь, заменив соль на сахар и в таком виде это блюдо дошло до наших дней.
Но это не единственный продукт, вкус которого совершенствовало человечество. До второй половины 19 века все жвачки были не сладкими и класть сахар в жвачки придумал стоматолог Уильям Семпл в 1869 году.
Когда Александр Македонский привез тростниковый сахар из Индии в Грецию, то его прозвали «индийской солью» и даже сейчас в некоторых районах Китая считают сахар разновидностью соли и пьют «соленный» чай.
-
- 23 июня 2012, 14:44
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть