Когда появились очки ?
Экскурсы в историю тех или иных вещей, явлений, обычаев интересны и занимательны. И это естественно: для понимания нынешней материальной культуры человека важно знать, откуда пришла к нам та или иная традиция; как жили люди без вещей, которые мы считаем незаменимыми.
Обычные очки тоже имеют свою историю.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:56
- Оставить комментарий
Какой рецепт туши был в древнем Китае ?
Обыкновенная тушь, известная всем школьникам, чертежникам и художникам, имеет очень простой состав: сажа, растительные масла и смолы. На протяжении столетий рецепт ее изготовления менялся мало. Только раньше сажа получалась при сжигании хвойной древесины, а в наше время сжигают нефть и нефтепродукты. Однако так было не всегда.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:46
- Оставить комментарий
Кто изображен на картине "Мона Лиза"?
Многие годы многих людей, не безразличных к высокому искусству, мучает вопрос, кто же изображен на всем известном холсте.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:45
- 5
Где похоронен Моцарт?
Не часто случается, когда все коллеги единодушно признают тебя гением,«Рафаэлем в сузыке»,«вечным солнечным светом».
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:39
- Оставить комментарий
Как восприятие Бога зависит от цвета кожи ?
Люди на земле отличаются цветом кожи, имеют только им присущие особенности, разный внешний вид, рост, цвет волос и т.д.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:29
- 2
Когда появился первый почтовый ящик ?
В 1500 году у берегов Южной Африки в разбушевавшихся волнах погибли корабли экспедиции, на одном из которых находился Бартоломеу Диаш, португальский мореплаватель, открывший двадцать лет назад мыс Доброй Надежды. Когда буря утихла, оставшиеся в живых участники плавания на уцелевшем корабле решили вернуться на родину. Но, не надеясь на успех возвращения, перед отплытием один офицер описал случившееся, положил письмо в башмак и повесил его на прибрежное дерево.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:24
- Оставить комментарий
Каково количество затонувших судов с начала времен?
Несмотря на большой прорыв в технологиях позиционирования и создания материалов, даже в наши дни суда регулярно терпят крушения.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:10
- Оставить комментарий
Как сделали бумагу ?
Папирус, материал для письма, изготавливался из тростника, который произрастал в Египте, Палестине, Индии, Вавилоне, на Сицилии и др. Трехгранные стебли растения очищали из коры, разрезали на тонкие ленты и укладывали параллельно на влажной доске так, чтобы их края соприкасались. Потом накладывали другой такой же слой под прямым углом к первому.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:07
- Оставить комментарий
Откуда берется морская пена?
Каждый из нас неоднократно наблюдал пену у морских берегов. А вот каково ее происхождение, и о чем она говорит, знают совсем немногие.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:06
- Оставить комментарий
Чем объясняются названия "цветных" морей ?
Как нам известно, в Мировом океане встречаются моря с «цветными» названиями, например, Красное, Белое и Желтое.
Читать дальше
- 15 июня 2012, 12:00
- Оставить комментарий
Какой псевдоним был у Максвелла ?
Научные труды английского физика Джеймса Максвелла (1831-1879), создателя классической электродинамики, до сих пор восхищает нас изяществом и строгостью изложения. Но мало кто знает, что он был известным в своё время поэтом.
Читать дальше
- 14 июня 2012, 20:19
- Оставить комментарий
Что значит слово керосин ?
О возможности выделения из нефти путем перегонки светлой жидкости — керосина сообщал еще петербургский врач И.Я.Лерхе, находящийся в командировке в Баку (1732-1735). А первое производство керосина было налажено Ф.Прядуновым в 1745 году на Ухтинском нефтяном месторождении. Однако в то время этот промысел практически значения не имел.
Читать дальше
- 14 июня 2012, 19:59
- 4
Шокирующие факты об американской экономике
Как известно, глобальный экономический кризис 2008 года начался именно с Соединенных Штатов. Несмотря на громкие заявления о том, что кризис остался позади, есть несколько интересных фактов о крупнейшей экономике мира, которые наводят на размышления.
Читать дальше
- 14 июня 2012, 19:48
- 5
Кто изобрел градусник ?
Знакомый нам с детства градусник тоже был в своё время изобретен, но автора изобретения удалось установить не сразу. Назывались разные имена: философ Фрэнсис Бэкон, врач Р. Флуд и другие.
Читать дальше
- 14 июня 2012, 19:43
- Оставить комментарий
Почему идут дожди ?
Пылинки, носящиеся в пересыщенном влагой воздухе, становятся центрами конденсации, на них образуются водяные шарики, которые рано или поздно проливаются на землю.
Из чего же состоят эти пылинки?
Читать дальше
- 14 июня 2012, 19:20
- Оставить комментарий